Офис: пн-пт с 9:00-17:00
Звонки: пн-сб. 9.00-18.00
г. Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 11, оф. 122

Санитарные зоны скважины

Зона санитарной охраны скважины — территория, расположенная в пределах определенного радиуса от объекта. Законодательно введены требования, которым она должна соответствовать. 

Выделение такой зоны необходимо, чтобы защитить место забора воды от попадания загрязнений из почвы и подземных вод. Для этого в санитарной зоне запрещены все виды хозяйственной деятельности, способные нарушить чистоту водоносного горизонта. 

Санитарная зона скважины разделяется на три пояса, к каждому из которых предъявляют различные по строгости требования.  

Первый пояс

Зона пояса № 1 отмечается ограждениями и специальными предупреждающими знаками.

На этой территории запрещено располагать другие объекты, не имеющие отношения к эксплуатации водозабора. В зависимости от гидрогеологических условий района, а также технического состояния скважины первый пояс может быть установлен в следующих границах:

- если используется защищенный водоносный слой, эта территория находится в пределах 30 метров от места водозабора;

- в случае применения незащищенных водоносных слоев, ширина охвата увеличивается до 50 м;

- если санитарное и техническое состояние объекта оценивается как хорошее, а используемый водоносный слой защищен, радиус может быть сокращен до 15 м по согласованию с Роспотребнадзором.  


Первый пояс зоны санитарной охраны скважины
Второй пояс санитарной зоны скважины

Второй пояс

Границы второго пояса зоны санитарной охраны определяют на основании гидродинамических расчетов. Основное его назначение — защита места водозабора от возможного бактериологического загрязнения. Величина второго пояса определяется таким образом, чтобы бактерии, могущие проникнуть в почву, достигали скважины в нежизнеспособном состоянии. 

На территории второго пояса не допускается размещение объектов — потенциальных источников био-загрязнения: 

- кладбищ; 
- могильников скота; 
- ферм по разведению животных; 
- силосных и выгребных ям; 
- канализационных сооружений; 
- свалок; 
- сооружений, предназначенных для фильтрации воды и ассенизации.  

Третий пояс

Третий пояс предназначен для защиты места водозабора от химических загрязнений.

В этой зоне не должно находиться объектов, представляющих угрозу заражения почвы и грунтовых вод опасными веществами и соединениями, а именно: 

- предприятий химической промышленности; 

- накопителей стоков промышленных предприятий; 

- складов химических и минеральных удобрений, ядохимикатов; 

- складов ГСМ. 

Бурение скважины с учетом зон санитарной охраны

Как определить размеры санитарной зоны  

Строгое соблюдение границ 3 поясов санитарной зоны касается в наибольшей степени сооружений коммерческого назначения. Такие объекты подлежат обязательному лицензированию. Органы, выдающие лицензии на объект, проводят проверку на соответствие скважины установленным нормам и требованиям. 

Соблюдение всех санитарных норм для промышленных скважин также является обязательным. Только сотрудники профессиональной лицензированной организации смогут верно определить место для бурения, которое в полной мере им соответствует, а также окажут помощь в получении лицензии на объект. 

Если водозабор предназначен для частного использования, контроль за соблюдением размеров санитарной зоны скважины не ведется. Но это не исключает требования максимально обезопасить место водозабора от возможного проникновения загрязнений. Чтобы выбрать лучшее с точки зрения санитарной безопасности место для частного гидротехнического сооружения, следует обратиться в профессиональную компанию. Опытные гидрогеологи, состоящие в штате, проанализируют состояние участка, его расположение и укажут оптимальное место для бурения. 

Решив заказать скважину в нашей буровой компании, клиент может быть уверен в безопасности выбранного места забора воды независимо от того, является он частным лицом или представителем организации. Звоните — выездное консультирование по расположению гидротехнических сооружений на участке оказываем бесплатно.