Гидрогеологическое заключение
Чтобы подтвердить, что существующий или проектируемый объект водозабора способен обеспечить заказчика необходимым объемом воды, составляется гидрогеологическое заключение. Оно также подготавливается при проектировании строительных объектов, которые попадают во II и III пояса санитарных зон скважин и питьевых источников.
Что это и для чего необходимо
В документе указываются геологические особенности, оказывающие влияние на функционирование имеющейся или будущей скважины: состав геологических пород, характер залегания и состав водоносных горизонтов.
Это важный документ, без которого владелец не сможет:
- оформить лицензию на скважинный объект;
- составить проект проведения буровых работ;
- подготовить проектную документацию для точки водозабора;
- получить разрешительный документ на добычу природных ресурсов, к которым относятся подземные воды;
- осуществлять в дальнейшем на законных основаниях деятельность, связанную с использованием подземных вод.
Что включает гидрогеологическое заключение
Независимо от того, необходимо ли оформить гидрогеологическое заключение на существующую или проектируемую скважину, документ должен содержать:
- информацию о владельце объекта;
- адрес расположения скважины;
- схему участка с указанными на ней точками водозабора;
- описание участка с перечислением его физико-географических и гидрогеологических свойств.
Для действующих объектов также указываются:
- глубина залегания используемого водоносного слоя;
- технические параметры (диаметр и глубина скважинного объекта, тип конструкции и пр.);
- данные химического анализа качества добываемой воды;
- состояние каждого из поясов санитарной зоны с указанием потенциально опасных с точки зрения загрязнения водоносного слоя;
- архивные документы с результатами проводимых ранее исследований;
- данные о мероприятиях по мониторингу состояния водных ресурсов на участке, которые проводит владелец;
- рекомендации по проведению природоохранных мероприятий.
При составлении проекта скважины в заключении особое внимание уделяется изучению гидрогеологических особенностей участка, на котором предполагается бурение. В этом случае в документ включают специальный раздел, где указывают особенности артезианского бассейна участка, характер расположения на нем водоносных горизонтов и водоупорных пластов. При этом вносятся данные о следующих параметрах:
- объеме подземных вод на участке и их химическом составе;
- глубине залегания водоносных горизонтов;
- фильтрационных свойствах пород, составляющих водоупорные пласты;
- климатических особенностях местности, влияющих на наполняемость подземных водоносных горизонтов.
К документу прилагается схема геологического разреза.
Для проектируемых скважин заключение также содержит указания:
- для каких видов хозяйственной деятельности будет использоваться объект;
- какой объем воды планируется добывать;
- каковы требования к качеству получаемой жидкости.
Для действующей скважины довольно легко определить воздействие объекта на состояние окружающей среды и водоносных горизонтов. Для скважины в стадии проектирования можно лишь прогнозировать, как изменится ситуация после введения ее в эксплуатацию. Поэтому при составлении заключения такие прогнозы также вносятся в документ:
- рассчитывается, как должен измениться уровень подземных вод;
- составляется план организации поясов санитарной зоны с учетом потенциальных источников загрязнения, расположенных на прилегающей территории.
Отдельный раздел заключения посвящен рекомендациям по использованию недр. Он включает полный перечень необходимых мероприятий от расчистки участка под обустройство до подготовки разрешительной документации.
Этапы работ
Составление гидрогеологического заключения состоит из двух этапов: полевого и камерального. Порядок их проведения зависит от того, является ли объект действующим или проектируемым.
Этап: |
Мероприятия для действующего объекта: |
Мероприятия для проектируемого объекта: |
Полевой |
|
|
Камеральный |
|
Услуга оказывается как автономно, так и в рамках подготовки документации для получения лицензии на недропользование. В последнем случае возможно получение скидки на сопутствующие работы и оплата в рассрочку.
Почему стоит заказывать гидрогеологическое заключение у нас
Подготовка данного заключения предполагает серьезную работу с проведением специальных исследований, поэтому рекомендуем заказывать документ у организации, имеющий опыт проведения исследовательских и буровых работ.
Мы бурим и обустраиваем скважины в Калининграде на протяжении 20 лет, являемся членом партнерства АНП «СРО «ССКО», сотрудничаем со многими крупными промышленными объектами, а также с водоканалами региона. Обширный опыт в создании точек автономного водоснабжения, штат квалифицированных специалистов для проведения полевых и камеральных работ гарантируют составление юридически и технически грамотного гидрогеологического заключения.
Для получения дополнительной информации и заказа услуги оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по контактному телефону. Напоминаем, что выезд специалиста на объект и подача документации в проверяющие органы (по необходимости) предоставляются бесплатно.
