Офис: пн-пт с 9:00-17:00
Звонки: пн-сб. 9.00-18.00
г. Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 11, оф. 122

Ремонт или бурение новой скважины

Первыми признаками того, что требуется ремонт скважины, являются резкое снижение дебита, ухудшение качества воды, появление механических примесей, например, в виде песка. Для выявления причин послужившим нарушению работоспособности скважины на воду следует провести ее полную диагностику, включая контрольные замеры рабочих характеристик – это динамический и статический уровни, дебит, а также телеинспекцию, при помощи погружной видеокамеры.

Полученные данные помогут наглядно оценить состояние конструкции скважины, выявить причины неисправности и принять решение о ремонтопригодности водозаборного сооружения. У владельцев скважин на воду часто возникает закономерный вопрос: «Почему порой ремонтно-восстановительные работы стоят дороже бурения новой скважины?». Логично, что ремонт любого оборудования не может стоить дороже, чем покупка нового. Но это правило не всегда применимо к скважинам на воду. Если рассмотреть технологический процесс ремонтных работ, станет понятно, что в отдельных случаях экономически целесообразно ликвидировать неработающую скважину на воду и пробурить новую. Например, при изношенности обсадных труб и нарушении герметичности эксплуатационной колонны или фильтров может потребоваться их полная замена, при этом выполняется комплекс работ, таких как, демонтаж павильона (при необходимости), водоподъемного оборудования, извлечение обсадных, эксплуатационных труб и фильтров, разбуривание ствола скважины и геофизические исследования, установка новых обсадных, эксплуатационных труб и фильтров, прокачка скважины, монтаж водоподъемного оборудования, пусконаладочные работы и установка павильона. Как видите, помимо стандартных работ, выполняемых в процессе строительства водозабора, при ремонте выполняются дополнительно демонтажные работы, которые собственно и влекут за собой дополнительные затраты. 

Стоит конечно отметить, что далеко не всегда восстановление функциональности водозаборного сооружения требует выполнения указанных работ, соответственно и стоимость ремонта не всегда превышает стоимость бурения новый скважины. Наиболее часто встречающиеся проблемы в работе водозаборных скважин – это выход из строя насосного оборудования, заклинивание насоса в трубе, ухудшение качества воды, незначительное снижение дебита скважины. Некоторые неисправности можно решить дезинфекцией скважины и эрлифтной прокачкой. Все восстановительные работы водозаборных сооружений, не требующих капитальных работ осуществляются достаточно быстро и относительно недорого. Стоит отметить, что для оценки работоспособности скважины, выявления причин неисправности и принятию мер по восстановлению источника водоснабжения, следует обращаться исключительно к профессионалам, обладающим опытом работ в этой области и располагающим необходимым оборудованием.

ООО «Артезианские скважины» предлагает бурение и ремонт скважин в Калининграде и области на выгодных условиях!