Офис: пн-пт с 9:00-17:00
Звонки: пн-сб. 9.00-18.00
г. Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 11, оф. 122

Правила грамотной эксплуатации скважин

Один из интересующих любого владельца артезианской скважины вопросов – как правильно пользоваться ею и насосным оборудованием, чтобы оно служило как можно дольше? Мы советуем внимательно изучить условия эксплуатации скважин, прописанные в выданном вам паспорте на объект, а также представленные ниже рекомендации. 

Корректный ввод в эксплуатацию - залог последующей бесперебойной работы

После завершения установки скважинного оборудования необходим его пробный запуск для настройки и выявления неполадок. 


Не рекомендуется производить данную операцию самостоятельно - для нее нужны знания и опыт. Лучше обращаться в те компании, которые помимо буровых работ способны выполнить пусконаладочные и могут по всем правилам подключить скважину. 

Но просто чтобы вы понимали сам механизм первого водоотбора, расскажем о нем поподробнее. Особую важность имеют два показателя: статический и динамический уровни воды. Статический уровень устанавливается, когда воду не откачивают более 1 часа. Динамический уровень образуется во время откачки, когда приток и отток становятся одинаковыми. 

Данные параметры необходимо знать для того, чтобы правильно подобрать и установить насосное оборудование. 

Разница между этими двумя уровнями важный показатель, при помощи которого можно рассчитать максимальный дебит скважины, т. е. объем воды, поступающий из нее за единицу времени. 

Насос располагают ниже динамического уровня воды. Если статический уровень воды слишком низок, первую откачку следует производить на минимальной мощности насоса. При последующих откачках постепенно увеличивают дебит, пока не будет достигнута расчетная производительность, указанная в документации. 


Вам интересно проверить производительность скважины своими силами? Возьмите десятилитровое ведро. Засеките секундомером, сколько времени понадобится на заполнение ведра, и разделите его на 10 – это и будет дебит. 

Итоговый дебит следует сравнить с дебитом расчетным, указанным в паспорте сооружения. Итоговый дебит не должен быть выше расчетного. 

Первый водоотбор должен длиться не менее 1,5-2 часов. Далее, ориентируясь на показатель нормы, корректируют работу оборудования для накачивания воды, регулируя мощность водозабора. «Быстрый» насос можно замедлить, а излишне медленный – ускорить. Это благоприятно скажется не только на работе насоса, но и на состоянии скважины. 

Также необходим химический анализ воды для выяснения ее соответствия стандартам и санитарным нормам. При необходимости может быть установлена система водоподготовки. 

Правила эксплуатации скважин 

Зная дебит, имея на руках результат химического анализа воды и представляя принцип работы скважинного оборудования, владельцу будет легче следовать основным правилам эксплуатации гидротехнического сооружения: 

- если вы не пользовались скважиной длительное время, прокачайте воду несколько часов на максимальной мощности; 

- если вода выкачивается с перебоями и происходит подсос воздуха, необходимо сразу прекратить пользование сооружением и обратиться к квалифицированным специалистам. Такое «поведение» оборудования может означать, что оно было смонтировано неправильно; 

- также внимательно отслеживайте состояние воды: она должна быть прозрачной, без запаха и неприятного вкуса; 

- если вы не планируете пользоваться оборудованием длительное время, насос нужно демонтировать, а устье скважины плотно запечатать. 


готовая к использованию скважина

Если при обслуживании скважин вам понадобится квалифицированная помощь, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы предоставим бесплатную выездную консультацию специалиста на объект даже в том случае, если вы заказывали бурение и обустройство не у нас.