Офис: пн-пт с 9:00-17:00
Звонки: пн-сб. 9.00-18.00
г. Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 11, оф. 122

Бывает ли дешевой скважина на воду

В связи с периодически возникающим вопросом: «Почему цена на бурение артезианских скважин в Калининграде и области отличается у разных компаний и стоит ли переплачивать в таком случае?» и участившимися случаями обращения заказчиков с «проблемными скважинами» от которых отказались так называемые буровики, решили написать небольшую статью с разъяснениями относительно стоимости работ по бурению скважин на воду и их качеству.

Не хочется Вас расстраивать, но качественная скважина не может быть дешевой, с увеличением диаметра обсадных труб или сложности конструкции стоимость увеличивается пропорционально. Также немаловажным фактором при формировании цены является удаленность объекта. 

Все что касается заманчивых предложений сэкономить 100 — 200 рублей на погонном метре, в итоге порой выливаются убытками в десятки тысяч рублей, а то и сотни. Такие предложения на рынке бурения встречаются часто, а разница в стоимости объясняется достаточно просто. 

Даже если Вам предлагают пробурить скважину самоходной буровой установкой, при этом эта же установка является для буровой бригады их предприятием, офисом и складом материалов, то скорей всего, в последствии Вы вряд ли отыщете этих «профессионалов», а разница в стоимости объясняется следующим: 

— адрес такой организации временный или попросту вообще отсутствует (не факт конечно, что и сама фирма существует), а соответственно, в таком случае отсутствуют расходы на получение различного рода разрешительной документации, позволяющей вести деятельность, налоги, затраты на содержание производственной базы и офиса. Наш Вам совет, перед тем как заключить договор на бурение (заключать его обязательно нужно, так как это Ваша правовая защита), потратьте немного времени, зайдите на сайт компании, почитайте отзывы на форумах или хотя бы проверьте наличие организации в государственном реестре (это сделать очень просто онлайн на специальном портале, достаточно загуглить «реестр юр. лиц»), съездите в офис, пообщайтесь с сотрудниками организации, такие простые действия позволят избежать траты значительных сумм впустую; 

— немаловажны и материалы, используемые при производстве работ: обсадные трубы и фильтра, их качество и правильность подбора, изготовление. Возможно Вы не знали, то некондиционные материалы предлагаются очень активно, как и б/у изделия, на чем и экономят некоторые компании однодневки; 

— ключевой момент – правильность выполнения технологических этапов бурения. В предыдущих статьях мы не раз уже писали о разведочных работах и их значении, некоторые компании считают себя «профессионалами», которые и без разведки знают где есть вода (не будем скрывать, иногда угадывают, так как водоносные горизонты в Калининградской области распространены повсеместно, только глубина их разная, как и качество самих подземных вод). Еще одна распространенная проблема – это обсыпка фильтровой части колонны (затрубъе) специальной ПГС с определенной фракцией и составом, из-за засыпки указанного интервала «чем попало» скорей всего Ваша скважина долго не прослужит и выйдет из строя из-за отсутствия дренажа фильтра; 

— кто на практике использует буровую оснастку и инструмент в соответствии с типом пород, диаметром проходки и глубиной – единицы, в основном все бурят одним инструментом, что нередко провоцирует аварийные ситуации (периодически к нам обращаются заказчики с историями про буровиков, которые наткнулись на плиту, взяли деньги за пробуренные метры и уехали, результат — потеря времени, нервов и денежных средств). 

Из таких, казалось бы, на первый взгляд мелочей и экономий и складывается такое сооружение как скважина и срок ее работы. А теперь представьте, что Вам только что пробурили скважину, Вы ее подключили, организовали газон (ландшафт), подключили все инженерные коммуникации и вдруг, произошло непредвиденное, нужно снова бурить. Неприятная ситуация и комментарии будут излишне.