5 главных вопросов о бурении скважин
Вы давно мечтали о собственном доме в окружении небольшого фруктового сада и маленького огородика с зеленью. Долго выбирали и, наконец, приобрели недорогой участок в неплохом месте. Пора планировать строительство коттеджа. Но вот незадача: с электричеством проблему как-то можно решить, а с водой беда. Что делать? Рыть колодец? Но в засушливое время вода в колодце может пропасть.
Если хотите получать воду бесперебойно и в любое время года, позвольте себе собственную скважину. Не торопитесь с принятием решения — уверены, у вас много вопросов. В этой статье мы постарались ответить на чаще всего задаваемые.
1. Как подойти к выбору глубины скважины?
Качество воды напрямую зависит от глубины бурения, но встречаются и исключения в Калининградской области — все зависит от расположения участка. Верхние слои почвы — самые загрязненные. Чем больше природных фильтров (глины, песка) проходит вода, тем чище становится.
В нашей области в основном бурят скважины на песок, известняк и песчаник. Глубина ствола формируется в зависимости от назначения и расположения участка. Для получения данных по расположению водоносных горизонтов проводят комплекс разведочных работ.
Скважина на песок дает до 1,5 кубометров воды в час, артезианская (АС) — до 10 куб. м/час. Артезианская гораздо надежнее, срок службы — от 50 лет: хватит и детям, и внукам. Можно сэкономить: скиньтесь с соседями и объедините вокруг одной АС несколько частных домов.
2. Нужны ли разведочные работы?
Комплекс разведочных работ необходим для того, чтобы проанализировать геологическое строение, а затем выбрать продуктивный водоносный горизонт, определить глубину и правильно рассчитать конструкцию.
Мы работаем на региональном рынке 20 лет. За это время пробурили в Калининградской области более 2000 скважин. Точно знаем, как глубоко залегают водоносные горизонты в разных городах и районах. С нами вам не придется ломать голову над тем, в каком месте участка лучше бурить, какая глубина оптимальна, нужны ли системы водоподготовки и т. д.
3. Как правильно выбрать обсадные трубы?
Трубы для обсадки из первичного пластика нПВХ безопасны и надежны. Этот современный высокотехнологичный материал не вступает в реакцию с почвой, не разрушается под воздействием воды. Трубы из нПВХ спокойно выдерживают температурные перепады, гидроудары, давление грунта.
Наши специалисты помогут выбрать обсадную трубу из нПВХ. При диаметре 113 мм и стандартной толщине стенки максимальная глубина монтажа ограничена 117 м. Если нужна усиленная толщина стенки и более глубокий монтаж, подойдут:
- ⌀160 мм – глубина 150 м;
- ⌀200 мм – 180 м;
- ⌀225 мм – 220 м.
4. Можно ли обойтись без обвязки (обустройства)?
Какой-то срок — да. Можно выполнить временное подключение скважины, если дом пока строится или вы намерены брать воду только для полива огорода. А после понадобится обвязка — установка водоподъемного оборудования и подключение дома к системе автономного водоснабжения.
Самый приемлемый способ обустройства для ИЖД — использование скважинного адаптера. Скважинный адаптер монтируется к обсадной трубе ниже уровня промерзания грунта, держит насос и осуществляет роль посредника между водоподъемной трубой и водопроводом к дому.
5. Обязательно ли ставить скважину на техобслуживание?
После установки АС вы получаете гарантийный сертификат. Он действует 3 года. Гарантийные сроки по насосному оборудованию определяет производитель. По истечении 3 лет мы заключаем договор на техническое обслуживание.
АС — сложное гидротехническое сооружение, требующее профессионального пригляда и заботы. Наши специалисты раз в полгода осматривают объект, проверяют давление, работу насосов, задвижки, клапаны, фильтры, трубы и т. д. При необходимости мы ремонтируем или заменяем оборудование.
Регулярное техобслуживание — это не только поддержание объекта в хорошем рабочем состоянии, но и залог максимального срока эксплуатации.
Буровая компания «Артезианские скважины» — ответ на все вопросы
Заказывая у нас АС под ключ, вы получаете:
- выезд специалиста на объект, консультацию по месту размещения (бесплатно);
- поисково-разведочное бурение и геофизические исследования;
- разбуривание разведочной скважины в эксплуатационную;
- анализ воды (бесплатно);
- паспорт на объект и гарантийный сертификат на 3 года.
Мы бурим АС на дачах и участках под ИЖД по тем же технологиям, что и промышленные скважины. Гарантируем высокое качество работ и материалов. Используем профессиональные установки УРБ-2А2, 1БА-15В и Fa12. Бурим на глубину даже более 200 м, диаметр не имеет значения.
Чтобы заказать бурение артезианских скважин, свяжитесь с нами по телефону. Мы согласуем дату, когда вам будет удобно принять на участке выездного специалиста-консультанта.
