Офис: пн-пт с 9:00-17:00
Звонки: пн-сб. 9.00-18.00
г. Калининград,
ул. Дмитрия Донского, 11, оф. 122

Лицензия для артезианской скважины в СНТ

Многие владельцы частных домов, расположенных в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, интересуются, нужна ли лицензия на скважину в СНТ для общего или частного пользования.

Согласно действующему закону «О недрах», принятому в 1992 г., глубинные скважины подлежат обязательному лицензированию. Уполномоченными органами регулярно проводятся проверки и контролируется порядок недропользования. В связи с этим возникает вопрос: как использовать артезианские скважины, не нарушая существующего законодательства.

место для бурения скважины

Когда необходима лицензия

С 2020 года садовым товариществам, планирующим использовать для водоснабжения подземные воды, необходимо будет получить лицензию – документ, согласно которому можно проводить добычу подземных вод.

Но если объект расположен непосредственно на участке, принадлежащем физическому лицу, и вода из него используется исключительно для частных нужд владельца, регистрировать скважину, согласно поправкам, внесенным в закон «О недрах» в 2015 году, не нужно.

лицензия на пользование недрами пример


Процедура лицензирования

Порядок лицензирования скважин на воду для СНТ определяется законом «О недрах». В соответствии с ним для получения лицензии на объект, расположенный на землях СНТ, необходимо:


- получить у органа, уполномоченного распоряжаться недрами, лицензию на участок недр;

- провести бурение и обустройство объекта;

- зарегистрировать документы (паспорт сооружения и учетную карточку) в фонде геоинформации; 

- позаботиться о соблюдении существующих правил экологической безопасности;

 - взять пробы воды и предоставить их для анализа на соответствие санитарным нормам в лабораторию, имеющую лицензию на осуществление данного вида деятельности;

 - раз в год предоставлять в орган, распоряжающийся недрами, информацию о состоянии места водозабора и качестве воды.

При этом садовому некоммерческому товариществу и дачному некоммерческому партнерству не нужно проводить геологические изыскания на участке водозабора и оценивать запасы подземных вод.

Лицензирование скважин – достаточно сложная процедура, она потребует определенных финансовых затрат. Для ее упрощения в 2018 году в закон были внесены поправки, касающиеся лицензирования скважинных объектов на территории СНТ. Однако технические вопросы реализации этих поправок еще не проработаны до конца, как не определен и точный перечень документов для упрощенного лицензирования скважин, принадлежащих садоводческим товариществам.

Решение проблемы – комплексный подход к бурению

Чтобы избавить себя от хлопот по прохождению процедуры лицензирования, СНТ и ДНП стоит заказывать бурение скважин у компаний, предоставляющих полный комплекс услуг по ее обустройству. Как правило, в таких организациях помимо опытных бурильщиков, имеются инженеры, гидрогеологи и специалисты, способные юридически грамотно оформить документацию на разработанный объект. К числу таких буровых компаний принадлежит ООО «Артезианские скважины» в Калининграде.

Мы обустраиваем места забора воды под ключ и помогаем садоводческим товариществам получить лицензию. Все инстанции на пути к ней мы проходим самостоятельно, без привлечения СНТ.

Обращайтесь - представители нашей буровой компании:
 - проконсультируют клиента по юридическим и техническим вопросам;
 - проведут необходимые гидрогеологические изыскания;
 - составят требуемую проектную документацию;
 - пробурят и подключат скважину;
 - предоставят документы в соответствующие инстанции и помогут получить лицензии на садовую скважину.

Остались вопросы, касающиеся процедуры лицензирования? Задайте их специалисту по телефону или напишите на почту. На звонки и письма отвечаем с 9:00 до 18:00.