Краткий словарь
Скважина буровая — цилиндрическая горная выработка, сооружаемая без доступа в нее человека и имеющая диаметр во много раз меньше длины. Начало скважины называется устьем, цилиндрическая поверхность — стенкой или стволом, дно — забоем. Расстояние от устья до забоя по оси ствола определяет длину скважины, а по проекции оси на вертикаль ее глубину. Также по назначению, скважина может быть разведочной, эксплуатационной, законтурной, инжекционной, наблюдательной, опорной.
Скважина разведочная – скважина меньшего диаметра, чем экплуатационная. Используется для более быстрого поиска водоноса.
Бурение скважин — это процесс строительства скважины, а также разрушения слоев земли с последующим извлечением продуктов разрушения на поверхность.
Горная порода — любая масса или агрегат одного, или нескольких минеральных видов или органического вещества, являющихся продуктами природных процессов. Вещество может быть твёрдым, консолидированным или мягким, рыхлым.
Буровой станок — буровая машина, установленная на самоходной платформе или передвижной раме, применяемая для бурения.
Буровой инструмент – общее название механизмов и приспособлений, применяемых при бурении скважин различных типов и назначения.
Обсадная колонна — предназначена для крепления буровых скважин, а также изоляции продуктивных горизонтов при эксплуатации, составляется из обсадных труб путём последовательного их свинчивания (иногда сваривания). Обсадные трубы изготавливают в основном из ПВХ и стали различной длиной и диаметром.
Фильтровая колонна – фильтровая часть обсадной колонны скважины. Она располагается внутри водоносного пласта и состоит из фильтра и отстойника.
Отстойник находится в нижней части фильтровой колонны. По сути, это отрезок трубы от ее нижней части до фильтрующего участка, закрытый заглушкой. В нем оседает шлам, который вымывается из фильтра.
Отстойник — нижняя часть скважины, обычно 2-3 м длиной, накопительная емкость для сбора осадка пород.
Фильтр — отрезок обсадной колонны с перфорированными в ней отверстиями или прорезями. Через них вода попадает в колонну, площадь перфорации должна составлять 20-30% от площади всей фильтровой части. Различают сетчатые и гравийные фильтровые колонны. Сетчатая колонна снаружи обмотана слоем фильтрующей сетки, которая задерживает мелкие частицы. Сетку наматывают не вплотную к трубе, а на проволочный каркас, иначе фильтр будет иметь низкую пропускную способность. Гравийная колонна обсыпана слоем гравия, который служит естественным фильтром.
Буровой раствор – многокомпонентная дисперсная система, применяемая для промывки скважины в процессе бурения.
Дебит скважины (производительность) – это главная характеристика скважины, которая показывает, какое максимальное количество воды она может дать в единицу времени.
Статический уровень скважины — уровень жидкости, установившийся в непереливающей скважине, сообщающейся с пластом, после длительного её простаивания. Величина статического уровня определяется расстоянием от устья скважины до положения уровня жидкости в её стволе и измеряется уровнемерами.
Динамический уровень скважины — уровеньпластовой жидкости, который устанавливается в затрубном пространстве скважины в процессе её работы. Используется для расчёта глубины спуска насосного оборудования.