• ООО «Артезианские скважины»

    ЧИСТАЯ ВОДА НУЖНА ВСЕМ!
  • Сроки лицензирования скважин

    геологическая карта РФ
    Главным вопросом Заказчиков при обсуждении условий и сроков проведения работ по оформлению лицензии на право добычи подземных вод является «Почему эти работы занимают так много времени?». Как показывает опыт работы специалистов компании «Артезианские скважины» средний срок выполнения работ составляет не менее 1,5 лет, начиная с получения лицензии на геологическое изучение недр и заканчивая получением лицензии на  добычу подземных вод.  Такие длительные сроки связанные с оформлением большого количества документов и их последующего рассмотрения или экспертизы в уполномоченных органах. Очень часто мы слышим от Заказчиков, что существуют фирмы, выполняющие те же работы в кратчайшие сроки. Однако, как показывает практика, обещать — не значит выполнить.
    Предлагаем развеять все мифы и рассмотреть действующие нормативные документы и прописанные в них требования и сроки  отводящиеся уполномоченным органам на предоставление государственных услуг.

    1.  В соответствии с п. 19 «Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области государственной услуги по предоставлению права пользования участками недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки и добычи подземных вод» (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 06 ноября 2017 г. №670), срок предоставления права пользования участком недр составляет — 45 рабочих дней. Учитывая, что после получения права пользования участком недр необходимо получить саму лицензию, срок увеличивается еще на 40 рабочих дней. При получении лицензии на недропользование с суточным отбором подземных вод более 500 м3, предусмотренные сроки еще больше.
    2.  В соответствии с порядком проведения экспертизы проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр (утв. приказом Минприроды России от 23.09.2016 г. № 490, срок прохождения экспертизы проектно-сметной документации составляет 60 рабочих дней.
    3. В соответствии с п. 17 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по ведению государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами» (утв. приказом Минприроды России от 03.04.2013 г. № 121), сроки регистрации работ по геологическому изучению участка недр составляют 10 рабочих дней.
    4. В соответствии с Постановлением от 11 февраля 2005 г. N 69 Правительства РФ  (в ред. от 18.02.2016 г.), сроки проведения государственной экспертизы  материалов подсчета запасов подземных вод составляют 90 дней и , при дополнительном запросе со стороны государственной экспертизы могут быть увеличены еще на 60 дней (при добычи более 100 м3/сутки).
    5.  Рассмотрения технических проектов разработки месторождений подземных вод (при добыче более 100 м3/сут) составляет 30 дней, в соответствии с утвержденным  Правительством РФ положением (ред. от 18.02.2016 г. № 117).
    6. Получение права пользования и лицензии на добычу подземных вод — 45  и 40 рабочих дней соответственно (Административные регламенты Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, предусматривающие предоставление права пользования участками недр и лицензий).
    Указанные выше согласования и экспертизы производятся последовательно, поэтому сроки их выполнения не могут быть сокращены.
    Также стоит обратить внимание на сроки согласования проекта организации зоны санитарной охраны (ЗСО) водозаборов, эти работы вынесены отдельно, поскольку их можно выполнять параллельно с вышеуказанными работами, при этом регламентированный срок согласования составляет 2 месяца, получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документация — еще 30 дней. Дополнительно необходимо согласовать проект ЗСО в Министерстве природных ресурсов и экологии — 30 дней и внести ЗСО в кадастр.
    Также следует учитывать, что государственные экспертизы могут по факту затягиваться,  а при выполнении работ по оценке запасов подземных вод, нередко эксперты гос. комиссии по запасам выдвигают требования о наличии годового цикла режимных наблюдений по скважинам, включая ежемесячные замеры уровня подземных вод в скважине на воду, ежедневные показания объема добытых подземных вод по счетчику и ежеквартальные пробы на сокращенных химический и бактериологический анализ подземных вод. Таким образом, не менее года необходимо только наблюдать за режимом работы водозаборного сооружения — и только потом подавать отчет с подсчетом запасов подземных вод на экспертизу.
    Подведем итог, полноценные работы по лицензированию скважины на воду и подсчету запасов подземных вод не могут быть выполнены  быстрее, чем за 1,5 года. если вам предлагают выполнить все работы за пол года, то скорей всего в ходе работ появится дополнительное соглашение о продление сроков выполнения работ.
    При расчете сроков выполнения работ следует дополнительно учитывать суточный объем добычи подземных вод, поскольку для водозаборов с добычей до 100 м3/сутки и более предусмотрены разные требования, следовательно и перечень работ отличается.
    Обратите внимание, что требования и нормативные документы постоянно меняются, поэтому рекомендуем Вам обращаться к профессионалам.