• ООО «Артезианские скважины»

    ЧИСТАЯ ВОДА НУЖНА ВСЕМ!
  • Чистим воду из скважины

    водоподготовка
    Выбор эффективного метода водоподготовки в первую очередь определяется характеристиками источника воды. При планировании использования скважины на воду в качестве автономной системы водоснабжения индивидуального жилого дома, промышленного предприятия или целого населенного пункта, очистку подземных вод следует осуществлять в зависимости от их качественных показателей.

    Подземные воды формируются путем инфильтрации, т.е. проникновением атмосферных и поверхностных вод через породы различного характера. Аккумулируются подземные воды в основном в породах, таких как, песок, гравий, известняк, песчаник, которые подстилают и перекрывают водонепроницаемые породы – в основном глины. Проходя через песок и гравий, вода фильтруется естественным путем, освобождаясь от механических и органических примесей, при этом вода обогащается растворенными в ней минералами, при этом меняя свой химический состав.  Глубина залегания водоносного горизонта обуславливает чистоту подземных вод, а залегающие породы формируют их состав. Способ очистки воды из скважины определяется на основании результатов исследований проб в лаборатории на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01. Таким образом, бурение скважины, вскрывающей водоносный горизонт должно завершаться анализом проб воды для выбора оптимального метода водоподготовки перед подачей ее потребителю.
    В зависимости от фактических химических, бактериологических и органолептических показателей подбирают установку для очистки воды из скважины. Наиболее распространенной проблемой Калининградской области является высокое содержание в подземных водах двухвалентного железа, марганца, также часто встречаются жесткие и очень жесткие воды. Из-за пестрой геологической картины области вода в скважинах, вскрывающих первые от поверхности незащищенные водоносные горизонты, дополнительно может содержать предельные концентрации органических веществ, которым сопутствует сероводород, а также высокие концентрации нитратов.
    Правильно подобранная система водоподготовки позволяет привести качество воды в соответствие с действующими нормативами.
    Как правило, глубоко залегающие водоносные горизонты защищены от поверхностного загрязнения и не требуют применения обеззараживания. Во избежание вторичного заражения подземных вод, при централизованной системе водоснабжения может применяться процедура обработки дезинфицирующими реагентами.
    Также основной проблемой является высокое содержание железа и повышенная минерализация воды из скважин. Для очищения применяют различные технологии, такие как, коагуляция и осаждение примесей, обработка сорбентами, аэрация активным кислородом, прогон через ионообменный фильтр и применение мембранных фильтрующих способов.
    Для соблюдения качества потребляемой воды требуется проведение регулярного контроля за ее составом, поэтому рекомендуем проводить лабораторные исследования проб на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».