• ООО «Артезианские скважины»

    ЧИСТАЯ ВОДА НУЖНА ВСЕМ!
  • «Железная вода», как с ней бороться?

    молекула воды

    Не всегда химический состав воды даже из глубоких скважин на воду отвечает требованиям, предъявляемым к питьевым водам. Как правило, чем глубже пробурена скважина, тем состав подземных вод, более приближенный к установленным нормам, но это правило не всегда работает. В особенности на территории Калининградской области, в разных ее районах глубина распространения водоносных горизонтов, эксплуатируемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения различна, бурить скважины в некоторых районах области приходиться глубиной до 190 метров и более. Подземные воды разных территорий Калининградской области имеют уникальный химический состав. Что же такое состав воды из скважины?

    «Подземные воды – сложные водные растворы. В составе растворов помимо молекулы воды выделяются: химические неорганические компоненты, микроорганизмы, газы. Большое значение играют изотопы химических элементов как самой воды (Н2О), так и растворенных веществ» (Академик Вернадский В.И).
    Состав подземных вод в первую очередь зависит от их происхождения, условий водообмена, типа залегающих пород и их растворяемости. Воды, фильтруясь через толщи пород, растворяют их, обогащаясь рядом элементов. Так при растворении соленосных толщ, сложенных галитом (NaCl) воды приобретают хлоридный натриевый   состав; при фильтрации через известняки — гидрокарбонатный кальциевый и т.д. На территории Калининградской области широко распространена проблема повышенного содержания железа в составе подземных вод. Для решения данной проблемы применяются установки обезжелезивания, применением которых уже никого не удивишь. Они прекрасно зарекомендовали себя, как надежные и реально обеспечивающие качество потребляемой воды. Как известно двухвалентное железо не является элементом опасным для человека, но при длительном употреблении может   негативно отразится на здоровье. Его воздействие плохо влияет на весь организм. Характерным является появление аллергических реакций на коже и изменение состава крови, что может привести к различным заболеваниям. Это основные причины почему Вам может понадобится обезжелезивание воды из скважины. Второстепенным вред от превышений железа в воде, это ухудшение эксплуатационных характеристик водопровода и сантехнических систем (например, образование ржавых подтеков, нарушении работы приборов). Перечисленные явления происходят благодаря железобактериям. Для человеческого организма они безопасны, но продуктами их жизнедеятельности является нерастворимый   шлам, оседающий на трубах и приборах ТПА. Как результат трубы забиваются, а приборы при длительном сроке эксплуатации выходят из строя.
    На сегодняшний день применяются  современные технологии очистки воды от железа. Некоторые из них приведены ниже.
    Обезжелезивание воды из скважины без использования химических реагентов.
    Самый простой и дешевый метод очистки воды — это отстаивание, обычно производится в емкостях большого объема. В отстойник приходит скважинная вода, с течением времени растворенное железо окисляется, а на дно выпадает осадок. Для ускорения процесса обезжелезивание воды из скважины, в бак подается воздух под давлением. Существенным недостатком технологии является небольшая производительность, кроме того, для окисления железа требуется достаточно много времени.
    imagesОдним из наиболее успешных методов обезжелезивания является аэрация. Воду насыщают кислородом, в результате которого происходит окисление двухвалентного железа с переходом его в твердую форму – трехвалентное железо, которые задерживают механические фильтра. При использовании данного метода нет необходимости в применении химических веществ, поэтому чистота и безопасность воды гарантированы.
    Реагентный метод обезжелезивание воды из скважины.
    При использовании любого механического метода требуется установка фильтров для воды. Используемые реагенты могут работать как сообразованием осадка, так без него. Системы, основанные на методе ионного обмена, работают без осадка. В такой технологии не предусмотрен окислитель, метод основан на применении катионита – синтетической смолы, при помощи которой удаляется двухвалентное железо, а также кальций и магний, а вместо них образуются ионы натрия. Этот метод является достаточно эффективным, но широкого распространения не получил. Так как в воде присутствуют органические вещества, образующие на гранулах ионообменных смол пленку, являющуюся рассадником бактерий. Под воздействием данных факторов существенно снижается производительность системы.
    При помощи специальных составов проводится каталитическая очистка, однако методика предусматривает установку дополнительных фильтров. Процесс окисления ускоряются кислородом растворенном в воде. Стоит отметить, что катализатор не тратится в воде и не растворяется. Его задача активизировать процессы, поэтому отсутствует необходимость в дополнительных реагентах. Но к сожалению, и здесь имеются некоторые недостатки, для проведения каталитической реакции, требуется предварительно убрать примеси, чтобы не уменьшать активность катализатора. Требуется дополнительная аэрация, так как в воде часто недостаточно кислорода.
    Следующим методом устранения железа является озонирование, когда вода обогащается озоном и воздухом, которые окисляют растворенное железо, превращая его в трехвалентное. Затем вода проходит через фильтр и отстаивается, таким образом, удаляются тяжелые взвеси. При неизменной концентрации активного вещества, не происходит изменение качества и состава воды. Единственным недостатком является дороговизна установки, производящей озон.
    Узнать состав подземных вод из собственной скважины Вы можете, обратившись в компанию «Артезианские скважины». На основании полученных результатов испытаний отобранных проб, наши специалисты помогут Вам подобрать и установить оборудование водоподготовки. Позаботьтесь о себе и своих близких уже сегодня, ведь чистая вода – залог Вашего здоровья!